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沐胶小城(二)

阅读量:3858416 2019-10-27


    
   
    墓地的拱门写着“沐胶伊斯兰公墓”。穿门入,过木板桥,就看到一排排的低矮的墓碑,背对着我们,墓体墓碑朝西向着圣城麦加。听司机说另一侧也有一个入口通向华裔墓,但是是同一个地方。看,不同的人,死后是不分彼此的。白色的墓地花(鸡蛋花)环绕着每一座墓,恬淡的香气笼罩着墓园,林间鸟叫声声入耳,静谧的如同进了深山老林。墓群每隔一段就设有一个水龙头,供穆斯林做礼拜之前的“洗小净”之用。
     司机是马来土著,告诉我们:小时候他们不懂,就拿走华裔墓的贡品:水果还有零钱。然后华裔的小孩问他们,不会觉得不详或不洁吗?他说他当时回答:挺好的啊,水果很新鲜。我们都一阵爆笑。

  从墓地原路返回到主路,途径这样的一段路:左右两侧的树在空中交织在一起,树下的路躺在光影交错的林荫下,两侧树各自的背后,展开一片绿林。斜照的阳光,将细碎的树叶,晒得鲜绿绿,像国内的初春,仿佛枝叶在悄悄发芽。朋友说,那些老树的叶子,细细窄窄长长的舒展开来,类似伞状,是为了让每一寸枝叶都有光可寻,忽觉树亦有母性。

     路的尽头是广场,是我得见沐胶人最多的地方。到处飘着小孩子吹出来的泡泡,大大小小,五光十色。然后抬头惊觉,海里的动物都飞上了天,张牙舞爪的橘红色章鱼,愣头愣脑的大头鱼,笨笨的大虾,除此以外,猫,孔雀也不甘示弱。他们把这些形象都做成了风筝,颜色无比鲜艳的挂在天上。最经典的是马来“月亮风筝”,以月亮的造型配有马来特有的花纹纹饰。
    去查了一下才知道,马来人的风筝文化可以追溯到几个世纪以前,据说是为了向稻神致意(此处省略略略该传说)。在制作风筝的时候也有虔诚的宗教意味,竹子要挑选面向东方生长的,据说这样可以保证太阳神附在风筝上伴随人们度过一生。人是多么害怕这个叫孤独的东西啊。
    海风吹掉了帽子,头发开始无处安放。是的,我们到达了紧挨着这座嬉闹的广场的沐胶海滩。你会以为海是碧海晴空的海吧,会以为是蓝的透明的海吧。不是的,他是浑浊的土色,不像菲律宾的大海只是近海浑浊,你能远眺看到远处的蓝。他是通体浑浊,一望无际的浑浊,要不是他连接着南海,我真的不会有什么好脸色。但是,但是,太阳落到地平线的时候,他跟任何一片海一样,熠熠生辉。



    坐在海边看着夕阳渐渐下落,感受四面八方的海风,晚霞美的一塌糊涂,身体的每一个细胞都在吮吸这一刻的养分。忽然明白川端康成那句“凌晨四点钟,我看见海棠花未眠。总觉得这时,你应该在我身边。”的用意。
    天色暗下来,树影婆娑,整个沐胶城只是或明或暗,而此时的夜晚更像夜晚。而我也更像我。此地就此归档上锁。若是再见,便是可以握手微笑的老友。
注:1.墓体朝向圣城麦加,是朋友查的地图如下图,大家都好严格噢......怕怕~~~
       2.鸡蛋花:顾名思义,花心是黄色,花瓣纯白,如同鸡蛋。在佛寺鸡蛋花被称庙树或塔树,在穆斯林墓地又称其为墓地花。
      3.《克卜勒》的原唱是孙燕姿,“版权保护,无法在当前国家使用”。
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