这个9月、10月过的异常块,快到差点都到了11月我还没开始写这篇旅行文字,去年给自己定了目标:关于旅行的文字必须在旅行结束后一月内写。现在,马上过了一月,我才匆匆着笔。
上月23号从伊朗回来,甚至都还来得及整理照片,正好趁着写这篇文字,将这段旅程整理一下,然后放下,待日后慢慢回味。我是一个特别现实的人,我知道等我老了 跑不动了,需要靠记忆过活时,我还有这么些记忆的踪迹可寻。
摄于伊斯法罕
为什么是伊朗
我知道我总有一天会去伊朗,但2019,是个意外。
今年三月初就预定了6月中旬到斯里兰卡的家庭游机票,五月份斯里兰卡发生大爆炸,无奈只能取消。后来的两个多月,觉得今年也就这样了,可能不出去了,但是到了8月份就开始躁动起来,这种躁动已经由心理影响到身体了,想想自己如果这一年都不出去,身体就有一种被禁锢的窒息感。
于是开始考虑目的地,想过新疆、看过格鲁吉亚(仅仅因为听说哪里的红酒好喝,就想去了),最后确定了伊朗。几年前出去旅行听一位大哥讲:伊朗如何热情,如何被世界误解,当时就想着有一天自己一定要去。
查了机票,看了飞行时间,机票在预算范围内,上海直飞时间短,于是就很快决定了。
关于很多人恐惧的安全问题,我一点都不担心,看过游记,伊朗非常安全。其实对于我,不在人身危险范围内的小小不安全反倒更吸引我。
8月初确定下来就赶紧订了机票,买了这本lonely planet 的《伊朗》,这是我第二本LP旅行书,确实不愧是旅行者的'圣经“,非常详尽、也很专业,一书在手,到哪里都可以不用导游,强烈推荐国外旅行必备。
LP一手书的价格比较高,要70多块钱,这是我在一二手书平台买的,但是和新的一模一样,价格还不到原价的一半。安利一个爱书者节省买书费用的妙招:买二手书。比较好的微信平台有:多抓鱼 。
旅伴
对于外出旅玩,我有两种不同定义:和家人一起出去,只能找一些舒适的、安全的、风景宜人的目的地,一家人一起,提前规划好一切,可能长时间呆在一个地方,慵懒地放松,这种方式,我称之为“渡假”,连旅游都算不上。另一种则是:一个人或者和陌生驴友一起,去到一些“刺激”的地方,体验探索、冒险的乐趣,期间可能很累,有很多意外发生,但是很新鲜,很有趣,这种方式我称之为“旅行”。而我,毫无疑问喜欢后者。
尽管在这一点上我们夫妻俩完全不同,叶宏伟还是完全理解并支持我。在我从伊朗回来一周后的国庆节,他和几个大学同学开车自驾一周,几个人在一起聊聊、吃吃、喝喝,这是他喜欢的方式,自然我也理解。
此行我们原本五人,其中一位驴友家里有事临时取消机票。MISSZHANG是我的朋友,另外两位男士都是网上招募的,彭大哥来自湖南,一个人旅行多个国家,Haley小林来自北京,在伊朗前,刚去完迪拜,我们是在德黑兰机场碰面的。
旅程概况
伊朗属中东国家。东邻巴基斯坦和阿富汗,与土库曼斯坦接壤,西北与阿塞拜疆和亚美尼亚为邻,西接土耳其和伊拉克。中北部紧靠里海、南靠波斯湾和阿拉伯海。我们经常从电视上媒体上看到的伊朗关键词:战争、被制裁、石油。除了1988年结束的长达8年的两伊战争(伊朗和伊拉克),被制裁、石油确实是伊朗的日常,关于很多人一提到伊朗就会想到的安全问题,纯属误解。伊朗是一个非常安全的国家,在我们的旅程中,没有丝毫感受到威胁,扑面皆是温和的目光、热情的笑脸、随到可听到的"Hello".在伊朗,我们有被当作“贵宾”的感觉。这是在任何其他国家都享受不到的礼遇。
虽然我们四个人都是自由职业者,然我们还有家庭,还有生意要打理,时间不宜过长,我们只选取了伊朗中部精华线路,当天到达德黑兰,就直接包车南下卡尚,之后到伊斯法罕,然后再向设拉子,最后从设拉子飞到德黑兰,逆时针一周,完成了此次旅程。
德黑兰——卡尚——伊斯法罕,都是包车,伊斯法罕——设拉子,乘坐夜间VIP巴士,整整坐了一夜,设拉子——德黑兰900多公里,本打算坐夜间豪华卧铺火车,代理订票时告知所有火车票被预定完,只好改为飞机。
卡尚住2夜、伊斯法罕1夜、设拉子2晚、德黑兰1晚、来回飞机都是晚上乘,隔天早晨到,这样有两个晚上是在飞机上。马航航空这趟航班的主打优势就是:为旅行节省两天时间。对于上班族确实很有吸引力。
Kashan
入住的Kashan Persianhouse
上海到德黑兰的航班飞行时间8小时,早晨五点半飞机降落在德黑兰机场,之后经历我经历过的最快入境检查,我们所在的外国人安检队列排队不到10个人,每个人平均用时不超过15秒,第一次不用填入境单,轮到我,递上护照,看了不到5秒,连入境章都没盖,直接放行,快的让我都感觉不真实。
伊朗自今年7月份对中国游客取消电子签证改为落地签,我们九月份就体验到这一好处,不但省了几百元的签证费,还大大便捷了。这一点确实不得不感谢祖国日益强大,对中国免签或简化签证的国家越来越多,让我直接受益。
入境后兑换了500美金,换了5000多万,拿了厚厚一沓,单张纸币金额大都是50W,再加之伊朗有新旧两种货币单位,所以即使到后来离开伊朗,甚至都现在,我都搞不清汇率,每次买东西,对着一大堆数字不知道怎么付款,好几次都是直接将塑料袋里面厚厚一沓钱拿给收款者,让他自己从里面拿.
到达机场出口就看到打着Angel我名字的牌子挂在扶手栏杆上,却没见到接我们的司机,四处张望,司机很快走来,和我们相识,然后帮我们办当地的手机卡。我从国内出发前没打算办卡,后来还是办了,只是那张卡我一直没用。伊朗的WIFI普及率很高,但是网速非常慢,移动数据也同样如此。
司机拎着我的行李箱
从德黑兰到卡尚200多公里,司机开车2个半小时到达,开得飞快,边开还边打手机,彭大哥一直提醒他:slow down,而他只是笑笑,在后来的行程中我们才发现这种漫不经心地高速驾驶是伊朗司机的日常,大家都这样,也就不奇怪了。不过好几次我还是因为速度过高而感到害怕,以致也提醒过好多次:slowly, be safe.
Persianhouse 夜景
因为受美国经济制裁,所有大的订房平台全部预订不了伊朗的酒店,于是伊朗订房就变得麻烦且原始。
先后通过LP《伊朗》上的推荐、伊朗游记中驴友的推荐,利用发邮件的方式预定,最开始都订好了,后来我们行程一再变化,先前的预定无效,临出发一周,综合TripAdvisor里面的推荐、评分,确定了住宿。
卡尚这家House非常有伊朗特色,庭院、窗户色彩、房子构造都很“伊朗”,在这里住了两天,含早餐人均每晚不到110元人民币,早餐的鸡蛋、饼、加了蜂蜜的橙汁都是我可以吃的,而且味道不错。
到达卡尚第一天下午就感受到了伊朗的“黑色”,或者可以说伊斯兰文化的黑色。
街上的黑旗、巷子里黑袍的伊朗妇女、墙上的黑色涂鸦。虽然知道黑色在他们文化里代表庄重,但看到这么多黑,还是有点瘆人。
我们随便逛,在街上漫走,一个骑着摩托车的帅小伙上来和我们打招呼,很热情地问我们需不需要帮助?忽然被一个人这样热情地主动寻求帮助,我的第一反应是:不理,因为在其他我去到的很多地方,这种主动的帮助都是”收费“的。
他很聪明地看破我们并解释到:看到我们几个外国人在街上走着,可能有需要被帮助的地方。他说他的一亲戚在中国公司工作,他对中国很有好感,还试图给我们展示他亲戚公司的中国项目,无奈手机网速太慢,Google一直打不开。给我们指了到大巴扎的路线并用他的手机软件帮我们叫了出租车,待我们上车时和司机确定好价格和路线才离开。
后来离开大巴扎的时候,在我们四处找餐厅吃饭而无处觅的时候竟然又碰到了他。What a small world it is!
他很快推荐并带我们去了一家位置比较偏僻的cafe shop,在这里我竟然看到餐单上的beer.
其实不单伊朗的女孩漂亮,男孩子也很帅。这位小伙子我们甚至都不知道他的名字,点餐时彭大哥坚持要给他点一份,他拒绝了。后来在我们坚持下,给他点了一杯饮料,刚坐下不久,他接到电话家里有事他需要回家。离开前他把手机号码留给我们,告诉我们在伊朗有任何问题,随时找他,还说第二天下午他有时间,可以陪我们走走。已经如此麻烦他,第二天我们自然不好意思再麻烦了。
餐单上Drink一栏里面的Beer 售价是20W,约合人民币12元。看似有点贵,其实并非如此,我们去的餐厅有点中国西餐厅+酒吧的感觉,这个价格在国内肯定好几倍不止。
去伊朗前我非常遗憾的一点就是:伊朗禁止饮酒,我是一个到哪里都喜欢喝两杯的人,这种禁止于我就是一种“禁锢”。看到餐单上的beer,我完全不敢相信,怂恿Haley小林让他“以身试法”先点一瓶,看人家是否真卖给我们。叫来了服务生,小心地说one beer please.没想人家竟然毫不奇怪地端着啤酒和酒杯过来了。
确实是啤酒,只是没那么浓烈,其实在那时在那地,单是看到beer就已经足够震撼我了,味道并不重要,它让我看到了一个别样的伊朗。
后来第二天,我们三人专门又去了那家cafe bar,就为了再喝几瓶啤酒。第二天去的时候没什么人,我不知道一群当地穿黑纱的女人看见如我这般的女性在公开场合豪饮该是怎样的感想,不过,那不重要。
去了大巴扎,买了适合的围巾,然后把自己从国内带过去的“很村姑”的围巾换掉。出去却被两个男旅伴嘲笑为像“床单”。不得不感叹男人和女人的审美偏差如此之大。
在从上海到德黑兰的航班上,遇到两个年轻小伙子,他们公司有设备卖到伊朗,去做维护,经常在中国和伊朗间来回跑,谈到裹头的围巾,他说:中国女孩在伊朗裹围巾,秒变村姑,这种调侃有点点过但不失真实,确实如此,再怎么漂亮的围巾,再怎么按照人家的方式裹,都感觉怪怪的。
以下这张照片是我在店里付完款老板娘帮我围上的。后来的日子,我再也没有自己系出这种正宗围法的围巾,很多时候都是裹一团在头上,或干脆简单搭上去。所以,村姑确实。
Kashan第二天我们包车去找寻离这个镇子约100KM外的一个盐沼和沙漠,在其他驴友的游记中看到这个地方非常美丽,就动心了,这也是我们来卡尚的重要原因。沙漠看见了,待我们驱车两个多小时赶到盐沼附近,看到禁止通行的路牌,只能返程。
去过世界上年代最久远的纳米比亚的红沙丘、也去过世界上最大的撒哈拉大沙漠,对于沙漠,我总是有特别的情感,这种情感,甚于我对蓝色大海的向往。
脱掉鞋子,赤脚走在沙漠上,脚底下的沙很柔软但也灼人,第一次想要这么躺着,全身体都和沙漠在一起。同样也跳了,在伊朗的大沙漠上。我家小女孩特别喜欢沙子,那一刻我在想:如果她来了,肯定不愿走了。
在卡尚的两天,吃的是我带的泡面、饼干,这里的食物除了早餐的鸡蛋、饼、加蜂蜜的橙汁、青黄瓜,其余我都不能吃,所以每顿早餐我能一个人干光人家一大筐饼,这里还有一种被驴友叫做“卫生纸”的饼,无异味,也没其他味道。去外面吃饭时,店家都会端上一盘,免费,类似中国饭店的免费茶点。
卫生纸饼
19号上午离开卡尚包车到伊斯法罕——伊朗第二大城市,我们所住的酒店也有包车服务,因为价格贵了5欧,我找了外面一家旅行社,司机第二天上午9:00如约到达酒店,司机兼导游,差不多在路上一天,带我们到沿路各景点玩,快晚上到达伊斯法罕Iran Hotel. 而就这差不多一天时间,我们四人人均不到50元的费用,便宜到了极致。为什么便宜?一则伊朗是产油大国,油费便宜;二则经济不景气,人均收入低。伊朗打车费用极低,一般情况,20-30分钟大概人民币8元左右,是一台车,4个人的价格哦。所以在伊朗,钱是很难花出去的。
去E??sfahan的途中,我们先去??参观了费恩花园。?这是一个前国王的行宫,一进去绿树茵茵,眼前一汪清澈的水池,鸟语花香,同外部的干燥、脏乱、喧闹形成了非常明显的对比,犹如进入另一个世界。倏地意识到如果外面碧草蓝天、水溅鸟鸣,这一刻的宁静和舒爽是体味不到的。
几个阿拉伯美女在拍照,一个小女孩在旁边眼羡地看,细看这3个女孩,个个都是美女,无论以哪种审美标准,她们都非常漂亮。在我们在其他地方看到的当地女孩也是如此,和驴友分析得出的结论是:因为她们都有深邃、幽蓝的大大的眼睛以及挺拔的鼻子,而这,构成了美的关键特征。
在园子里我们几个黄皮肤的中国人被一家在里面玩的当地人叫住,其中以上这个美女便是他们家庭中的一员,他们非常热情地要和我们合影,不同的人轮换着去拍照,于是我们就这样拍了好多个镜头。在这个国家,波斯语中CHINA 的发音是“QIN”,我们所到之处,都有人问“QIN"?,然后热情地同我们问好。因为太多的这种打招呼,很多时候我都担心自己没听到这种问候而未作回应显得不礼貌。
在这个花园的一个池子里,底部沉着多个国家的货币,类似于许愿池,驴友把一张10元的中国纸钞放入其中,看看它一点点沉到池底。因为整个池底都没有这么大的纸笔,我想后来的后来它也会很显地躺在那里,被到这里来的其他中国人看到。
经过一个古老的村落,没特别的印象,好像每个地方都有这种景点,也都大同小异,所以几乎没什么感触。倒是下面这个小姑娘,我们在村子深处遇见,被一个老奶奶带着,看到我们很好奇,可能觉得我们和她长得不一样,旅伴想和她握手,她拒绝,迅即旅伴掏出饼干,她拿着,很开心,奶奶该是用伯波斯语说服她握手,怯怯地伸出小手,转瞬间,又缩回去。
Esfahan
伊斯法罕是伊朗第二大城市,当天到达时候已经接近傍晚,同Kashan相比,一个是农村,一个是城市,当然这个城市,虽然是伊朗继德黑兰后的第二大城市,其经济发展程度和现代化程度只能同中国的4线城市相比。
我们入住在这里的Iran Hotel, 上图可以看到Hotel的指示箭头以及周边的夜景,Iran Hotel绝对是一家五星推荐的超值住处,人民币不到100元/晚,很干净,服务也很好,免费订巴士票、waiter也很热情,我仅仅坐在沙发上休息一下,他一会儿就给你端来一杯香醇的红茶。
当晚我们步行去了这个城市有名的33孔桥,夜晚的33孔桥很漂亮,游人如织,经过公园时,遇到很多家庭在围坐在地上??野餐,带上烧水壶,现场烧茶,一大堆茶具,点心、水果,坐在铺着的地毯上,吃着、聊着,非常惬意的感觉。这种家庭野外聚餐在伊朗的公园里随处可见,通常都是5个人以上的大家庭。穿过花园时,我们被一个家庭叫住了,一定要和我们分享他们的大大的甜瓜,和我们合影,我加入了。因为语言问题,我们几乎没什么深入交流,只是坐着,微笑着,吃着,但并没有陌生感。
晚上请Iran Hotel的老板预订了第二天晚上从Esfahan到Sheraz的夜班大巴票,这两地相距400多公里,白天包车也要8个多小时,几乎一天都在路上了。夜间巴士在土耳其坐过一次,夜里差点被冻死,也担心安全问题,其实我是排斥的,无奈没有更好的选择,就这么订了,没想到后来给了我们一惊喜。
伊玛目广场
第二天上午先去了四十四柱宫,后来去了伊玛目广场,伊玛目广场是继天安门广场之后的世界第二大广场,1979年被列入世界遗产名录,面积很大,背面是无与伦比的伊玛目清真寺,东面是卢特拉夫长老清真寺。在广场上遇到了一位在伊斯法罕大学教英语的老师,50多岁,快要退休了,后来的整个下午,基本上都是和他一起度过,而通过和他交流,我们对伊朗了解了很多。如果说伊朗此行有比往常其他地方更值得提起的,就是这次遇见,因为遇见,因为我们深入地聊了好几个小时以及他带我们去到一般游客难及的地方,让我们这次伊朗之行有了深度和更多意义。
摄于伊玛目广场旁边一网红餐厅
和他聊到了政治、经济、文化还有女人,他说民众非常讨厌现在的政治体制,他们非常想回到伊斯兰革命之前,那是一个开放的、自由的世界。他在一大学任教20多年,每月的薪水约合300美金,我简直不敢相信,他女朋友在医院当护士,每月薪水约150美金,他的手机是在中国废品收购站都看不到的诺基亚手机,非智能。他说他是独身主义者(我很震惊,因为在这样一个传统国家,不结婚确实很难被理解),他有一个关系稳定的女朋友,只有20多岁,也就意味着他们年龄相差非常大。他说尽管他有女朋友,并不妨碍他出去找其他女人,他甚至还传授给我们如何同一个女人搭讪的技巧。
他分别问了我们的英文名字,并给我们写下了对应的阿拉伯语名字。他讲如果没有到过伊朗的人通过电视、媒体、网络尚看到的伊朗是不真实的伊朗,被误解的伊朗。他举了简单例子:大街上裹着头巾或黑纱的伊朗人,回到家其实特别OPEN,拿掉围巾,甚至NAKED地走来走去。
伊朗特有的门铃设计,女士用左侧,男士用右侧,主人可以通过不同声音判断来者性别
后来整个下午的时光他带我们逛了大巴扎,去到一个酒店的顶楼看清真寺的全景、带我买了鞋子(我穿的鞋子坏掉了,不得不买一双),引我驴友买了邮票,最后我们在伊玛目广场告别。因为他的手机非智能,也不用邮箱,他特想要我们把照片发给他,于是他给我他侄子的whatsapp.后来回酒店后,我第一时间发给了他。
Sheraz
设拉子的行程其实从深夜离开伊斯法罕开始的。
之前说了这段行程我们乘坐夜间巴士,而我对夜间巴士没什么好感,甚至担心安全问题。
晚上到了巴士站,等了半个多小时上车,简直就是惊喜。巴士非常新,而且每个座位中间的间隙大,最重要的是座位有一个类似躺椅的设计,真的可以睡觉。
巴士站候车厅
第二天早上7点多到达Sheraz,几乎在车上睡了一夜,所以并不觉得时间漫长,下车后马上有个40来岁的当地人问我要去哪里,我本能地排斥,因为我看到排着很多出租车,好多人在排队等,而我毫无疑问也打算加入排队。在他问我第二遍时我才告诉我他我要去hotel,回答的很粗糙甚至带有情绪,中国的车站我见多了这种拉车载客的人。没想到他下一个动作是把我指向一个售票处,我才意识到在这里乘坐出租车需要先买票,司机只负责载人而已,他是看我们几个外国人可能不知道怎么乘车然后善意地帮助我。我不得不再一次受到良心的谴责。
带我买好票,帮我指引到一辆出租车,我们上车,离开。透过车窗,我看到他在和其他司机攀谈。我知道他并不是车站工作人员,他也只是一个司机或是当地普通百姓。
在设拉子住了两夜,这家在TA上评分很高的Hotel果然没有让人失望,房间干净、整洁、舒适。价格也不贵,人民币不到100元/人每晚,含早餐。
晚上去找中国餐馆,等了两小时才开门,进去后看餐单发现就像中国西餐厅的菜式,什么沙拉、牛排、芝士之类,我们自然是没有吃的。下午包车去了波斯文明发祥地古遗址——波斯波利斯。因为对中亚历史了解不多,所以看到这些遗址,体会不到它的深刻,倒是走在这片地上,想想2000多年前生活在这片地上的人,无论荣辱、贫富、尊卑,都早已灰飞烟灭。再想着自己生活的地方,千年后也不复存在,感到怅然,唏嘘生命的逝去,思索生的意义。
波斯波利斯古遗址的守卫
在去粉红清真寺的途中,我们体验了伊朗公交。和中国公交构造没什么区别,也能刷卡,唯一的就是:女性坐在后端,男性在前面。我们几个人 在一公交站牌犹豫着要不要坐公交的时候,一辆公交向我们驶来。摆在我们面前有两大困难:1.我们不知道这辆公交车开向哪里?我们在哪里下车?2.多少钱 ?怎么付? 我们一直在犹豫着,我们甚至根本没打算乘坐这一辆,估计等下一辆我们才有答案。可是,可是,公交车竟然就那么等着我们,上面还有10来个人,等了有一分钟,太不可思议了,驴友说:在中国,只有你哼哧哼哧地跑着追公交车,就算赶上了,到车上还会被一群人鄙视。
我们乘坐的公交车
被等的有点不好意思,不管三七二十一,先上再说。从前门进去,没发现售票员,只有一个刷卡机,不好意思地冲司机微笑,很尴尬地,大概他也知道什么情况,并没有赶我们,径直到后排女士专座区,隔壁两个约20来岁的年轻女孩子一直好奇地看着我们,我们只坐两站,快下车时她们向我们投来眼光并指着手机,我知道她们是想和我们合影,这种情况在我们在伊朗的前几天内经常遇到,所以我也很愉快地配合她拍照了,我不知道她们有没有类似中国的朋友圈,她可能会发一条圈:今天在公交车上遇到的中国女孩。应该会配一张图,而我,是这张图的主角。
上车后我们将身上所有小面值拿出来凑一块儿大概人民币不到十元,下车时递给司机。他笑了。
第二天上午去看粉红清真寺,在别人的游记里看到这个清真寺的各种震撼的美,走进看确实震撼,只是自己拍不出来,顶多就一半而已。信手拍下的毫无技术的照片,竟也如此美。
女伴在清真寺内不小心将头巾从头上落下搭在脖子上,引来一穿治安服的男子的提醒:please cover your head. 她赶忙戴上,整理好。
在清真寺门口碰到一个景点拉客者,给我们看了粉色盐湖的照片,算算时间下午到机场完全来得及,就决定让他载我们去盐湖然后再去机场。本没在我们计划中的盐湖,给了我们很大的惊喜。
第一次见到盐湖,而且还是粉色,抑制不住地兴奋,根本没在计划之中,甚至先前的攻略也没看到过这个地方,确实是意外的惊喜。这大概就是自由行的魅力,不预先过多安排,非常随意,虽然也有很多不可预测的困难,也有这样不期而至的惊喜。
随手拾起一把盐放在嘴边,盐的味道很真实。甚至还想直接抓一袋带回家,是不是可以直接做饭用呢?
从盐湖返程途中经过机场,正好将我们放下。前天在超市买的几罐啤酒没喝完,在行李安检前,我们在机场,众目睽睽下,将啤酒喝掉了,这种行为冒险且刺激。在我来之前,了解到的所有信息是:伊朗严格禁止饮酒,更何况是在机场呢?因为这种行为,我对伊朗的认知再一次刷新。
后来安检因为我的装束遇到了麻烦,我被扣住了。
顺利办好登机牌并托运了行李,大摇大摆地进入女性安检室,里面有3个穿着黑色制服,蒙着黑头巾,把自己裹得严严实实的女安检人员,旅伴很快就通过了,到我的时候,其中一个看看我大概9分的裙子,又看看我穿着拖鞋露出脚趾的脚,用听不懂的语言示意我不能通过安检,我顿时慌了,因为我还没意识到到底发生什么了。我一直问怎么回事,她们的回答几乎全是阿拉伯语,过一会儿她们换了另一个人,指我的裙子和鞋子,我听到shoes和pants,才意识到可能说我衣着暴露。而其实这样的着装,我在伊朗的前几天大摇大摆地在无数地方穿过并没引出现问题。我告诉她我有裤子,但是在被托运的箱子里,她们完全不管,我看交涉下去也无果,只能以最快速度跑回值机台,请求他们把我箱子召回。
??
焦急地等了大概十多分钟,我的箱子被召回了,第一时间打开箱子,在裙子下面套上裤子,众目睽睽下,我迅速完成穿裤子,箱子交回值机人员,然后又跑回安检室??,这次她们几个看看我,没有说话,冲我微笑,然后 迅速放行。
我没想到最终以这种惊险的方式告别这个被叫做Sheraz的伊朗南部城市,后来我在想:要是我箱子里压根没有裤子或者我的行李被召回不来,我该怎么办?
Tehran
站在我们入住酒店高处俯瞰德黑兰的夜到达德黑兰是在22号傍晚,华灯初上,这个城市最繁忙的时候。德黑兰机场并不大,从飞机下来到取行李最后走出机场大厅,所用时间不到二十分钟。
德黑兰很早就有地铁,我们要去的酒店就在地铁旁,然我们四人打车刚刚好,我也说了伊朗的打车费极低。
提前并没有订德黑兰的酒店,在上海出发时遇到一中科院博士到德黑兰搞学术交流,我们当晚住的酒店就是他住的那家,四星或准五星酒店,房价人均接近200元。
德黑兰作为伊朗第一大城市,相比其他我们经过的城市,确实有首都的感觉,但同中国城市相比,其现代化程度等同于中国一个经济好一点的三线城市。
德黑兰尽管地铁四通八达,但是堵车极为严重,这??也和油价便宜有关,所以私家车拥有量惊人。一个交警也没看到,道路并不宽阔,也很有年代感,所有司机好像都各行其是,所以真个交通场面看起来很混乱。我们观察了遇到的车子,几乎没什么豪车,很多都叫不上名字。而且很有意思的一点,95%以上的车,都是白颜色的。
到德黑兰的酒店安顿下来的第一件事就是找中国餐馆,在机场遇到的年轻的中科院在读博士带我们去到前晚他吃饭的中国餐厅,整个伊朗中国餐厅都很少,这一家在一个偏僻的巷子深处,若不是被带,我们自己很难找到。这家中餐厅是我在国外吃过的最好的中餐厅,菜特别地道,我们都一直认为这烧菜的水平比国内很多餐馆的厨师都要好,而且性价比超高:每份菜量都很大,价格不贵,这份酸辣土豆丝约合人民币20来块钱,这个价格和在中国很多小饭店差不多了,但是量还要大一些。
这是我在伊朗吃过的第一顿真正意义上的饭,吃的很满足。
美国驻伊朗大使馆遗址
在德黑兰的最后一天去了美国前大使馆遗址,本并不打算去,去了才发现差点错过了另一个“惊喜”。
这里自1979年爆发震惊世界的人质危机,美伊断交后就被改造成一座反映美帝霸权的博物馆,外墙上涂满了各种反美涂鸦,里面陈列着美国发动恐怖主义、操纵各国战争的罪证,包括机密信件以及搜索出来的美国粉粹销毁文件的设备和被粉碎的间谍活动文件的碎片。
第一次深入到大使馆,而且是美国大使馆,有些小激动。看到设备房间的好几台打字机,驴友说:不知道从这台打字机上传出多少机密文件,或者又有多少重大决策,甚至是战争有关的信息都从这台打字机上传出的。倏地感觉自己站在一个多么重要的地方,好像自己也成了那些事件的一部分。
参观结束时,我们看到一个桌上有一个留言本,上面有很多不同文字的留言,我们也看到了中文汉字。
离开之前,我们也在上面留言:祈祷世界越来越美好!
下午去逛大巴扎,本想买点当地东西带回国,逛了一圈啥也没买,大巴扎很大,但也很脏、很乱,连逛逛的心情都没有。本不爱逛街,一年也不到两次,这样混乱的地方更是一分钟也待不下去了。
下午5:30打车离开酒店去机场,Haley第二天晚上的航班,我们离开后,他拍下了我们离开时的照片
到机场我还有2000多万里亚尔,打算在机场买东西,剩下的就换掉,到达机场后看到一货币兑换处 ,我们想办好值机过了安检进去候机再买然后兑换,于是问一工作人员里面是否有货币兑换处,得到肯定答复后我们就进去了。里面很小,卖东西地方不多,完全不像中国各大国际机场,在被同伴告知里面并没有货币兑换处,我们在伊朗最后时刻就变成了:如何把剩下的钱花出去。
我知道自己消费能力很低,给我一笔钱让我在短时间内花出去着实困难,而且是在这样一个没什么买的地方,大牌我买不起,我能买得起的就是零食、玩具、部分当地特产。我买了几包零食、两盒玩具,甚至还买了橙汁苹果汁,我的女伴买了几条中华香烟。就这样,买了很多我根本不打算买的东西,我还剩1000多万,这些钱,现在还躺在我的包里。
尾声
??从伊朗回来正好一月,这篇文字断断续续写了三天,现在再回头看这段旅程,两个字:值得。
如果问我对伊朗有什么感受,一是:这是一个被深深误解的国家;二是:这是一个极度热情的国家;三是:这是一个经济落后的国家。
如果问我是否值得向人推荐伊朗旅行,我的答案如下:
如果你只是想出去走走,放松一下,看看风景,享受享受美食,那么绝对不要去伊朗。
如果你对历史、政治、文化感兴趣,想去探索一个地方,带着找寻答案和探寻真相去旅行,那么伊朗你需要去。
如果你只想去一个中东国家,而且还担心安全问题,那么请去伊朗吧。它安全、热情、神秘且真实,而且旅行费用极低。
摄于伊斯法罕
完